Горячие новости

Не так уж всё и здорово. Эксперты протестировали Steam Machine в Cyberpunk 2077 (видео)


Valve основательно подготовилась к анонсу Steam Machine — для журналистов уже провели закрытый показ технологии и дали прикоснуться к новому устройству.

За закрытыми дверьми журналисты поиграли на Steam Machine в различные игры. Опыт оказался разным: он варьировался не только от игры к игре, но и от автора к автору. Например, журналист IGN запустил Cyberpunk 2077 в разрешении 4К с апскейлингом, установленным на «Производительность». Игра, по его словам, «похоже, была стабильной и плавной» даже с трассировкой лучей. А вот в случае с Silent Hill f всё было иначе: в разрешении 4К игра выдавала порядка 15 кадров в секунду, определённых на глаз. После выставления разрешения 1440p продукт обрёл играбельный вид.

Лучше, пожалуй, обратиться к специалистам Digital Foundry, которые намного лучше подкованы в теме — их выводы несколько противоречат словам IGN (портал, впрочем, никогда не славился ни игровыми, ни техническими экспертами). Авторы DF утверждают, что достичь чётких 60 fps в Cyberpunk 2077 удалось при выставлении средне-высоких настроек графики с разрешением 1440p и включённым апскейлером. Когда к этому рецепту добавили трассировку лучей, производительность рухнула до нестабильных 30 кадров в секунду. Очевидно, что о высокой мощности системы речи идти не может.

Инженеры Valve сообщили, что они сосредоточились на совершенствовании процесса компиляции структур RT-ускорения на уровне драйвера. Их цель — к моменту запуска SteamOS полностью задействовать возможности RT-ускорения графического процессора Steam Machine.

Однако эта информация была представлена вне нашей демонстрации CP77, поэтому неясно, какого прироста производительности мы можем ожидать при следующем тестировании этой игры на Steam Machine и стоит ли вообще рассчитывать на волшебство в архитектуре RDNA 3 с поддержкой RT.

Железо Steam Machine в целом не внушает Digital Foundry особого доверия: кастомная RX 7600 рассчитана на разрешение Full HD или компромиссное 1440p. Решение использовать 8 ГБ памяти GDDR6, по их мнению, будет сдерживающим фактором во многих популярных «тяжеловесных» играх. К тому же, по их мнению, многие игроки окажутся «заперты» с не самым производительным железом надолго, ведь в будущем системные требования ААА-проектов будут только расти.

Так или иначе, игрокам придётся искать оптимальные настройки, снижать качество текстур и забыть о трассировке лучей. Палочкой-выручалочкой для решения этой проблемы может стать специальный API, который позволит разработчикам самостоятельно настраивать оптимальные параметры для Steam Machine.

Зато, с другой стороны, у команды не возникло никаких вопросов к геймпаду Steam Controller — он удобный и приятный, с быстрым беспроводным соединением, сенсорными панелями и возможностью использовать гироскоп (что удобно в шутерах). Эксперты утверждают, что устройство вполне может заинтересовать обладателей традиционных геймпадов от Microsoft и Sony.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *